
Мячи футбольные сегодня мало чем отличаются внешне от того спортинвентаря, который стал использоваться для игры в профессиональный футбол более века тому назад. Мы говорим именно о внешних характеристиках: форме, размере, весе.
Правильный футбольный мяч должен иметь сферическую форму и соответствовать следующим параметрам:
1) вес — не более 16 и не менее 14 унций (450 - 410 граммов);
2) окружность — 28 или 27 дюймов (70 - 68 сантиметров).
Эти параметры как раз и остались неизменны. А вот техническая сторона вопроса, конечно же, рассмотрена будет отдельно, поскольку и процесс изготовления мячей, и материалы, используемые для производства, теперь совершенно изменились.
Начнем с покрышек, которые уже давно производятся исключительно из синтетического материала, преимущество которого перед кожей бесспорно. Всем известно, что поначалу идея синтетических покрышек вызвала бурю негодования и резкую критику со стороны консерваторов. Однако через некоторое время и самые ярые сторонники традиций вынуждены были признать, что именно синтетический материал является более износостойким и не впитывает влагу, как изделие из кожи. Известно также, что подкладка, которая занимает внутреннюю прослойку между покрышкой и камерой, самым непосредственным образом влияет на качество мяча. Более толстый слой спрессованной хлопчатобумажной или полиэстеровой подкладки позволяет лучше сохранять форму мяча и усиливает эффективность отскока. Камера может быть изготовлена из натурального латекса, полиуретана или синтетического бутила. Бутиловые камеры предпочтительней то той причине, что способны лучше сохранять воздух, а вот латексные камеры служат гарантией хорошего отскока мяча.
Качественный мяч купить можно в спортивных магазинах, в интернет-магазинах. Что вы выберете – классику, созданную некогда американцем Ричардом Бакминстером, или изделие, выполненное в современной трактовке, - решать вам. Скажем только, что сегодня мячи для футбола изготовляют из высокотехнологичных износостойких материалов, применяя метод термосклейки панелей. Впервые метод термосклейки был применен в 2004 году компанией Adidas, представлявшей на соревнования европейского уровня мяч Roteiro. Метод зарекомендовал себя с наилучшей стороны и был воспринят как ноу-хау многими известными компаниями, производящими спортивный инвентарь.
Прокомментировать